体育比分365怎么买
您的位置:首页 >通知公告>通知公告>详细内容

通知公告

创建语言文字达标学校倡议书

来源: 发布时间:2018-10-16 10:10 浏览次数: 【字体:

亲爱的老师们、同学们:

中国语言文字源远流长,它与埃及的圣书文,美索不达米亚的楔形文并称为“三大元老”。可在历史的长河中,圣书文与楔形文已经相继消失,独有我们的语言,独有我们的文字,像定海神针般屹立在世界的东方,已有六千多年的历史了。语言是一个国家、一个民族的精神体现,世界上没有一种文字能像汉字这样既承载了悠久的古老文明而又青春常在。我国是一个多民族的国家,汉语汉字产生出强大的合力使中华民族凝成一团。在党中央号召构建社会主义和谐社会的今天,要实现各民族、各地方顺畅交流,对语言文字进行规范化显得至关重要。

普通话是全国的通用语言,是我们中华民族语言文化的根本和基础。规范地使用普通话,不仅可以提高同学之间、师生之间的交流效果、提高大家的文明意识、美化校园育人环境,更可以将维护祖国语言的纯洁跟热爱社会主义祖国统一起来,培养同学们的爱国之情。在我校十月份创建语言文字规范化示范学校之际,我们向全校师生发出如下倡议:

1.全校师生要认真学习、贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,增强语言文字规范化的法律意识、公民意识。

2.全校师生积极学习、使用普通话。要把说普通话和维护祖国语言的纯洁与健康、同爱国结合起来,把推广普通话提高到爱国主义的高度,使学普通话、说普通话成为一种维护民族荣誉、崇尚祖国汉语言文化的行为。

3.教师使用普通话授课,使用规范汉字板书。普通话是教师的职业语言。

4.学生上课回答问题、下课与同学们讨论问题、向老师请教问题时要使用普通话,逐渐养成说普通话的习惯。学生作业必须使用规范汉字,各科教师要对不规范的语言、文字行为及时予以指正。

5.在工作、学习过程中,老师之间、师生之间、学生彼此之间的交流应使用普通话,形成良好的语言交际环境,让普通话真正成为我们的校园语言。

6.学校师生各种集会要使用普通话讲话或发言。

7.学校的宣传橱窗、张贴的通知或告示,各个班级创办的板报、墙报、手抄报、班训等文字必须使用规范汉字,不写错字、别字、繁体字、简化字,发现错别字及时改正。

8.日常生活中时刻注意自己的口语发音,并且能和周围的同事、同学、朋友相互督促,积极地纠正普通话的发音,使规范用语成为一种自觉行为。

9.尽量在社会生活中使用普通话,在力所能及的范围内主动推广普通话。

10.从身边的琐碎小事做起,不说粗话和脏话,在各种场合使用普通话和文明语来塑造良好的个人形象,为建立文明班级,文明校园献出我们的微薄之力。

亲爱的老师们、同学们,法国作家都德在《最后一课》一文中表达了一个公民对祖国语言的热爱,对自己祖国的热爱。在我们每一个中国人、每一个炎黄子孙的心里,也都应该自豪地认为汉语是世界上最美的语言。让我们大家从现在做起,从自身做起,说普通话,写规范字,做文明人,树新风尚,以实际行动“构建和谐语言生活,营造共有精神家园”。相信在我们全校师生的共同努力之下,我们的校园一定会成为一个语言规范、精神文明、环境优雅的和谐校园!

                                                        扬子一中教育集团长城分校

                        2018年10月

11fb70e8914c4c8cbfc9be22fe31abea.jpg

da466bb4f3f3474c8379d5930e412764.jpg

打印正文